Home > news > E' nata ASCA: l'Agenzia per la Sicurezza Alimentare

E' NATA "ASCA" LA NUOVA AGENZIA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

Solo una "qualità certificata" può rendere possibile la sicurezza alimentare. Da questo presupposto è nata l'Asca, l'Agenzia per la Sicurezza e il Controllo degli Alimenti di Ispica, che garantirà, attraverso i suoi controlli sull'intera filiera agro-industriale, trasparenza e sicurezza, punti indiscutibili per la prevenzione della salute dei consumatori. Leggere l'etichetta degli alimenti da acquistare sarà, oltre che una buona regola, una guida per non incorrere in qualche rischio e poter consumare i cibi in modo corretto e adeguato alle nostre scelte alimentari. L'agenzia inizierà la sua attività di "garante" con i prodotti ortofrutticoli e vinicoli siciliani e il suo "copyright" ne favorirà una migliore collocazione sui mercati internazionali. Fino ad oggi il fattore determinante, che ha deciso il successo o l'insuccesso di un prodotto, è stato il suo rapporto sapore-prezzo. Prodotti di nicchia a parte, la produzione intensiva agro-industriale ha reso quasi inevitabile l'utilizzo di fertilizzanti, anticrittogamici, conservanti, coloranti... per non parlare delle manipolazioni genetiche di piante e animali. Pertanto si è reso necessario, in una situazione così complessa da vigilare, creare un organismo tecnico-scientifico che dettasse regole e limiti alla filiera di produzione fino ad arrivare al consumo per valutare eventuali alterazioni nutrizionali, che fanno la differenza tra prodotti tipici e di massa.